吕建秋 常务副主任

1964年7月生,湖南省娄底市人,三级研究员,硕士生导师,广东农村政策研究中心常务副主任,兼任华南农业大学科技管理与规划研究院院长,华南农业大学创新方法研究所所长,广东省农业领域创新方法推广应用平台负责人,主要研究方向包括:创新方法、科技管理、战略规划、农村发展、农村政策。

吕建秋同志1990年7月硕士研究生毕业于华南农业大学蚕桑系,留校任教。1990年7月至1995年5月,从事养蚕学教学与科研;1995年5月至2020年7月,先后担任校学术委员会副主任兼秘书长、科学技术处处长、人文社会科学处处长、新农村发展研究院常务副院长,从事科技管理实践与理论研究27年;2020年7月至今,担任广东农村政策研究中心常务副主任。主持完成国家重大农技推广服务试点项目、国家软科学研究课题、国家创新方法工作专项、广东省科技计划项目、广东省自然科学基金重点项目和面上项目、广东省软科学项目、农业部重点科研计划软科学项目、广东省教育厅科研项目、广东省农业厅科研项目等各级各类科研项目48项;在《中国科学基金》、《科学学与科学技术管理》、《中国农业大学学报》、《南京农业大学学报》、《华中农业大学学报》、《科技管理研究》、《农业科技管理》等核心刊物正式发表科技管理研究论文107篇,其中第一作者或通讯作者论文68篇;先后获广东省委广东省人民政府防治高致病性禽流感工作先进工作者、首届广东科技管理奖二等奖、第二届广东科技管理奖一等奖、广东省科协省级学会先进工作者、教育部“九五”“十五”“十一五”科技管理先进个人、国家自然科学委员会和广东省自然科学基金委员会荣誉证书、国家教育委员会科技奖、全国农牧渔业丰收奖二等奖、广东省农业技术推广一等奖、二等奖、广东省科学技术奖三等奖等奖项33项;获专利授权13项,其中发明专利6项;主编覆盖水稻、蔬菜、香蕉、农作物、家禽、草食动物、农业机械等领域《农业农村实用技术丛书》9册,参编(编委或副主编)《农业科技创新方法研究》、《神农精艺—中国传统农业科技创新方法史研究》等3册。获国际TRIZ三级认证、国家二级创新工程师、国家一级创新培训师。开设《TRIZ理论与技术创新方法》(面向研究生)、《创新案例视频鉴赏》《发明理论与创新方法》(面向本科生)等创新方法课程。社会兼职包括:中国软科学研究会常务理事、中国创新方法研究会理事、中国科学学与科技政策研究会理事、教育部创新方法指导分委员会特邀委员等。