中心全体人员集中学习习近平重要文章《加快建设农业强国 推进农业农村现代化》

发布者:政策研究中心发布时间:2023-04-06浏览次数:10

4月4日上午,中心组织全体员工集中学习了《求是》杂志3月16日在第6期新刊发的习近平总书记重要文章《加快建设农业强国 推进农业农村现代化》。文章强调,农业强国,是拼出来、干出来、奋斗出来的。要铆足干劲,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化步伐,为加快建设农业强国而努力奋斗。中心常务副主任、党支部书记吕建秋主持了学习会。

文章指出,强国必先强农,农强方能国强。没有农业强国就没有整个现代化强国;没有农业农村现代化,社会主义现代化就是不全面的。必须把加快建设农业强国摆上建设社会主义现代化强国的重要位置。一是依靠自己力量端牢饭碗;二是依托双层经营体制发展农业;三是发展生态低碳农业;四是赓续农耕文明;五是扎实推进共同富裕。保障粮食和重要农产品稳定安全供给始终是建设农业强国的头等大事,要坚决守住18亿亩耕地红线,把种业振兴行动切实抓出成效,把当家品种牢牢攥在自己手里;要坚持把增加农民收入作为“三农”工作的中心任务,千方百计拓宽农民增收致富渠道;要依靠科技和改革双轮驱动加快建设农业强国,要紧盯世界农业科技前沿,加快实现高水平农业科技自立自强,农业科技工作要突出应用导向,把论文写在大地上。

期间,大家纷纷表示,要结合实际,深入学习和领会习近平总书记的重要讲话精神,不断总结和研究我省乡村振兴的创新举措和成功经验,积极为省委省政府提供决策咨询成果,为广东农业农村现代化建设做出应有贡献。(文/广东农村政策研究中心)