中心赴英德市连樟村及惠东县开展农村集体经济专题调研

发布者:政策研究中心发布时间:2023-05-13浏览次数:40

2023年5月8日—5月11日,广东农村政策研究中心调研组在中心常务副主任吕建秋研究员的带领下,一行7人来到英德市连樟村及惠州市惠东县开展了为期4天的农村集体经济发展情况的专题调研,并就农村宅基地改革、城乡融合发展、农村人居环境整治等主题进行了调研走访。

调研组在连樟村调研

期间,调研组先后深入英德市连樟村和惠东县平山街碧山村、铁涌镇小屯村、吉隆镇大华村、铁涌镇油麻地村、宝口镇佐坑村、高潭镇,以及白盆珠镇横江村。在连樟村,调研组深入了解该村完善利益联结机制,加快推进村集体经济增收,建成集体经济强村等情况。

调研组与当地农业农村局领导及相关科室负责人举行了调研会

调研组在平山街碧山村调研

调研组在铁涌镇小屯村调研

在惠东县,调研组与当地农业农村局领导及相关科室负责人、驻镇帮镇扶村干部、镇村领导干部举行了调研座谈,了解相关情况并进行了交流探讨。期间,还深入田间地头开展实地调研,详细了解农村股份制改革、集体经济、宅基地闲置及利用、产业发展、基础设施建设、公共服务配套、生态系统保护和修复、人居环境整治改造、生态旅游开发等实施过程中的经验亮点及存在的困难问题等,认真听取了当地干部群众对生态广东、绿美乡村建设的想法和建议。在实地走访中,调研组成员深刻感受到高质量发展、建设宜居宜业和美乡村、“绿水青山就是金山银山”、“创新、协调、绿色、开放、共享”等发展理念已深深植入了农村基层干部和广大农民心中,他们对未来充满信心。

调研组在吉隆镇大华村调研

举行调研会

调研组在铁涌镇油麻地村调研

调研组与当地镇村干部及村民合影