巾帼助力我省农民专业合作社发展——我中心成功举办广东省巾帼农民专业合作社联盟成立暨培训会

发布者:政策研究中心发布时间:2015-06-11浏览次数:21

6月10日,由广东农村政策研究中心和广东巾帼农民专业合作社联盟共同主办的广东巾帼农民专业合作社联盟成立暨培训会在华南农业大学经管楼隆重举行。出席本次培训会的有华南农业大学陈志强副校长、广东省妇女联合会许红副主席、省农民专业合作推广中心欧阳英副主任、广东农村政策研究中心谭砚文副主任等领导,以及来自全省各地农民专业合作社的60多名妇女带头人。
    陈志强副校长代表学校出席会议并致辞,他指出我校的学科优势和专业特色能够支撑广东巾帼农民专业合作社联盟的科技需求,我校在支持妇女发展农业方面具有成功经验,希望以后充分利用联盟这个平台加强与我校合作。

图1 华南农业大学副校长陈志强教授致辞

广东省妇女联合会副主席许红在致辞中感谢华南农业大学和广东农村政策研究中心的支持,指出了广东巾帼农民专业合作社联盟成立的重大意义,对联盟的发展提出了具体要求并表达了良好祝愿。

图2 广东省妇女联合会副主席许红致辞

广东农村政策研究中心副主任谭砚文教授代表主办方致辞,阐述了当前我国农业在新的国内国际环境下面临的挑战,结合我国农业劳动力结构的变化趋势,指出农业政策应大力支持妇女创办和发展农民专业合作社。

图3 广东农村政策研究中心副主任谭砚文教授致辞

培训会上,广东农村政策研究中心杜金沛副教授、经济管理学院陈风波副教授、公共管理学院潘军副教授分别做了精彩的专题报告,参训学员还分享了各自的创业经验并就有关问题展开激烈讨论和交流。

本次会议得到了广东省农业厅、广东省妇女联合会、华南农业大学的支持,得到了阳江市江城区三洲海霞农民专业合作社、龙门惠兴水稻专业合作社、河源陈氏茶园大力协办。新华社、羊城晚报、南方农村报、中新社、人民网等媒体参与报道。
    据悉,我省农业劳动力中妇女占比达到65%,全省1.39万个农民专业合作社中有2000多家的负责人为女性,妇女在我省农民专业合作 社的发展中发挥了重要作用。

图4 广东省巾帼农民专业合作社联盟成立暨培训会现场