农业结构调整需要以市场为导向

发布者:华南农业大学发布时间:2015-11-26浏览次数:20

三农直通车综合报道:随着我国农业生产力水平的提高,农产品供求关系逐步从“卖方市场”向“买方市场”转变,面对这种市场需求的变化,迫切的推动着农业生产从满足人民的基本生活需求向适应优质化、多样化的消费需求转变。
    据中国乡村之声《三农中国》报道,在前几日召开的国务院常务会议上,国务院总理李克强就讲述了他曾在河南工作的时候所了解到的情况,他说,农民单靠卖粮食很难提高收益,农业结构调整必须进一步解放思想,要以市场为导向,适应消费者需求。这样才能真正增加农民收入,提高农民生活水平。
   随着我国农业生产力水平的提高,农产品供求关系逐步从“卖方市场”向“买方市场”转变,面对这种市场需求的变化,迫切的推动着农业生产从满足人民的基本生活需求向适应优质化、多样化的消费需求转变。中国社会科学院农村发展研究所研究员党国英指出,当农业生产主要面对市场的时候,需要多在人才培育、机械化进步、政策扶持等方面也有相应的倾向于转变。

党国英:结构调整的关键意义是要面对市场生产。特别是在国际市场上,哪些产品有竞争力?这些事情往往政府所能提供的帮助不是太大,因此要培育起市场主体,特别是专业农户以及培育专业农户的组织,让他们去掌握市场信息,然后根据市场的信息组织生产,能够使农民得到比较好的盈利。

对于结构调整,大致有这样几个方面:一是一定要培育起适应市场竞争的生产主体就是专业农户或者家庭农场。因为农业领域挣钱,要考虑全产业链上的事情,这个就要靠农民的组织合作社来帮助解决问题;二是中国农业要改变技术进步的模式。比如要培育替代劳动的技术,多用机械化的生产方法,要实行土地整理特别是发展旱作农业,尽可能的减少灌溉,因为灌溉使用的劳动比较多。三是要注意政府对农业的支持。每年在农业当中花了不少钱,支持的力度比较大,但怎么样使支农的资金更加有效,这就是管理体制上的问题。

东北在这方面条件比较好,因为东北的农业本来就是高度外向。东北原来生产大豆,大豆失去优势后,农民自己找到生产玉米,水稻。所以东北的做法给我们的启示就是,要调整结构,一定要让市场发挥引导的作用。但东北的做法在河南一些地方学起来有一些问题,人口与土地的比例不同,这个怎么办呢?就要推进城镇化,要通过城镇化使一部分农民转移到城市,留在农村的人口变少,有利于提高农民的规模化经营水平。

(作者:党国英)