著名人类学家、中山大学长江学者周大鸣教授应邀来我校讲座

发布者:系统管理员发布时间:2017-07-05浏览次数:186

7月4日下午,应广东农村政策研究中心邀请,我国著名人类学家、中山大学社会学与人类学学院博士生导师、教育部长江学者周大鸣教授莅临我校,为我校师生做了题为《从村落看乡村——人类学与中国农村社会问题研究》的学术报告。

广东农村政策研究中心副主任谭砚文教授主持了报告会。报告中,周教授讲述了中国农村社会问题的研究现状,并以潮州凤凰村、东莞大宁村为例,从村落和区域研究视角详细讲解了乡村社会的变迁。中心老师以及人文学院部分师生就人类学田野调查方法、农村社会发展的热点问题进行了交流。谭砚文教授表示,周教授的报告从人类学视野研究中国农村社会问题,为中心老师开展“三农”问题研究开拓了思路。讲座结束后,周大鸣教授为政策研究中心欣然题词:以天文之视野,观农村之发展。

(文/罗观长  图/梁桂超)

附:周大鸣(1958—),湖南湘潭人,人类学博士,中山大学社会学与人类学学院教授、博士生导师,中山大学移民与族群研究中心主任,教育部人文社会科学重点研究基地中山大学历史人类学研究中心副主任。教育部长江学者特聘教授,享受国务院特殊津贴专家。美国太平洋路德大学访问学者,美国哈佛大学的访问学者,并多次到香港、澳门、台湾及加拿大、日本、荷兰、意大利等地进行讲学及学术交流活动。在《民族研究》、《中国社会科学》、《社会学研究》、《中山大学学报》、《广西民族研究》、《广西民族大学学报(哲学社会科学版)》等权威、核心期刊发表学术论文百余篇,相关文章被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《中国人民大学书报资料中心复印报刊资料》全文转载。