中国投资东盟农业的风险评价及国别优先序

发布者:系统管理员发布时间:2018-05-15浏览次数:33

摘要:随着中国—东盟自贸区升级版谈判的结束和落实, 中国对东盟农业投资的规模将持续增加, 企业所面临的投资风险也随之加剧。本文在分析中国投资东盟农业各种风险的基础上, 运用模糊综合评判法对中国投资东盟农业的风险进行综合评价, 并运用灰色关联法对东盟FDI流入量与东盟国家农业投资风险的相关性进行了研究, 进而给出了中国投资东盟农业的国别优先序。研究表明, 东盟主要国家的农业投资风险普遍较高, 相对地, 老挝、马来西亚和印度尼西亚等国的农业投资风险较低。

作者:谭砚文,曾华盛,李丛希

(注:本文发表于农业经济问题2017年第08期)