中心副研究员余建斌接受广州电视台采访

发布者:政策研究中心发布时间:2018-10-26浏览次数:219

原标题:乡村振兴大潮澎湃 广阔田野满撒希望

实施乡村振兴战略是党的十九大做出的重大决策。这一年来,习近平总书记在多次重要讲话和重要指示中,对实施乡村振兴战略的内涵要求、方向道路、工作布局、基本任务和要求进行了深刻阐述。广州市紧紧围绕总书记的指示精神,从改善乡村人居环境、推动产业融合发展、引导资金人才扎根农村等方面开展工作,让振兴的希望撒满乡村金色的田野上。

十月金秋,正是郊游赏景的好季节。在从化吕田镇莲麻村,这个曾经连物流都不愿意到的广州最北的小山村,现在每逢周末或节假日,民宿一房难求。有游客说:两三个月来一次这里度假,我觉得这里的人很朴实,食材很好,民风也好,然后吃的是他们家自己种的东西。

偏远村成网红村,莲麻蝶变的故事不是个案。3全国美丽宜居小镇6美丽宜居村庄示范村,通过村居环境整治,一条条美丽宜居的乡村正在广州崛起,绿水青山也能是金山银山。莲麻村民潘光灶说:通过民宿带动了村民的农副产品销售,以前卖不出去的农产品,现在都不够卖了。通过特色小镇的建设,我们莲麻村也看到了希望,村民也充满了信心。

同属从化的城郊街西和村,以花卉为特色龙头产业,去年实现农业总产值41亿元。同时通过融合发展,实现旅游业增收8000万。乡村要振兴,产业兴旺是关键。

广州通过盘活农村土地资源,积极优化都是现代化农业布局,推动农村一二三产业融合发展,令农村居民荷包涨起来。去年全市农村居民家庭人均可支配收入达到了2.3万元,相比2012年增长四成。同时全市农业产业化产值达60亿元,市级以上农业龙头企业达到了133家。

广东农村政策研究中心副研究员余建斌表示:通过产业的发展,能够把相关例如人才、资金要素集中到农村中。通过三产融合,把农业的产业链拉长,使农业的功能扩展,那就农村就能充满活力。例如从化,在产业集聚方面已形成很好的模式。

振兴乡村还要靠,广州通过农村人居环境整治与产业引入,吸引村民与大学生回乡创业。实施百团千人科技下乡工程,让人才扎根乡村。

广东农村政策研究中心副研究员余建斌说:特别农村的现代产业发展,需要高素质人才的支撑,包括需要有技术有文化,还要懂经营的人才。乡村战略工作的推进与落实,同时需要人才去推动,因此要提高农村基层干部的素质。

广州出台乡村振兴三年行动计划,进一步聚焦农业农村产业发展以及农村人居环境整治,计划到2020年,乡村全面振兴制度框架和政策体系将基本形成,农村人居环境显著改善,现代农业产业和农村新业态蓬勃发展,人均可支配收入达到3.2万元以上,探索出一条具有广州特色的超大城市乡村振兴之路。(广州电视台记者报道。