市委常委会召开扩大会议强调 确保乡村振兴任务落到实处取得实效

发布者:政策研究中心发布时间:2019-03-05浏览次数:76

4日上午,惠州市委常委会召开扩大会议,传达学习习近平总书记关于“三农”工作重要论述及中央农村工作会议、《中共中央、国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》和全省实施乡村振兴战略工作推进会精神等中央、省有关会议和文件精神,研究惠州贯彻落实意见。市委书记、市人大常委会主任李贻伟主持会议。

会议强调,各级各有关部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作重要论述精神,深刻认识做好“三农”工作的特殊重要性,进一步增强推动乡村振兴的责任感和紧迫感,深化城乡融合机制体制创新,破解城乡二元结构,确保乡村振兴各项任务落到实处、取得实效,坚决打赢脱贫攻坚战。要落实高质量发展要求,建立科学考核体系,实施差异化高质量发展绩效考核,坚决守住环保底线,发挥好惠州生态环境优势,做到发展农村经济不以污染环境为代价,走农村产业发展新路子。要牢牢把握加快推进乡村振兴硬任务的主动权,坚持农业农村优先发展,狠抓农村民生保障,加快补齐农村基础设施和公共服务短板,突出工作重点,优先发展农村学前教育和公共卫生,一项一项务实推进,推动乡村振兴不断取得新成效。

会议传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上的重要讲话精神和省委常委会会议、省市厅级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班精神。会议强调,各级各部门要进一步提高政治站位,以高度的政治责任感和历史使命感做好防范化解重大风险工作,强化底线思维,增强忧患意识,确保发展过程中社会大局稳定。要全面加强党的领导和党的建设,切实把各项工作抓具体抓深入,及时发现、及时化解各领域存在的重大风险隐患,增强斗争本领,敢于斗争、善于斗争,从硬从严从快应对好每一场重大风险挑战,推动防范化解重大风险工作落到实处。

会议学习贯彻习近平总书记关于粤港澳大湾区建设重要论述、《粤港澳大湾区发展规划纲要》、省委理论学习中心组专题学习会和全省推进粤港澳大湾区建设工作会议精神。会议强调,建设粤港澳大湾区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略。要进一步提高政治站位,深刻认识粤港澳大湾区建设的重大意义,牢牢抓住粤港澳大湾区建设这个“纲”,切实把中央、省委各项部署要求落到实处。要进一步深化认识,加强调查研究,对标一流,充分学习借鉴港澳乃至国际一流湾区建设经验,按照省委省政府的部署,扎扎实实做好惠州的工作。要强化统筹协调,聚焦重点领域和关键工作,集中力量打造好“2+1”产业集群,全力把惠州打造成为珠江东岸新增长极、粤港澳大湾区高质量发展重要地区和国内一流城市。

会议传达学习全国、全省统战部长会议精神,传达学习《中国共产党政法工作条例》和省委政法工作会议精神。会议还研究了其他事项。