惠州开展省乡村振兴考核第三方评估准备专项督导工作

发布者:政策研究中心发布时间:2019-03-20浏览次数:107

为深入了解各地迎接省乡村振兴考核第三方评估准备工作情况,3月16日,惠州市委实施乡村振兴战略领导小组办公室派出3个督导组,赴全市各县区开展专项督导定点检查。此次督导采取现场随机抽查的方式,检查了7个县(区)内11个镇15个村的农村环境整治情况。

惠州市农业农村局调研员马伟刚带队到潼湖镇检查人居环境整治“三清三拆”工作情况

惠州市农业农村局调研员马伟刚带队在仲恺高新区督导检查农村人居环境整治情况

督导组一行走村串巷,认真查看房前屋后、村场巷道、田间地头、厕所、排水沟的卫生状况,听取镇、村干部有关乡村振兴的意见,详细询问“三清三拆三整治”工作思路。从督导抽查的村庄人居环境整治情况看,各地人居环境整治水平与省考核第三方评估标准仍有较大差距。针对督导中存在的问题,督导组提出了一系列具体的整改意见。

惠州市委农办专职副主任何碧光带队在永湖镇凤咀村督导检查农村人居环境整治情况

惠州市农业农村局副调研员陈锦城带队到博罗县督导检查农村人居环境整治情况

督导组强调,改善农村人居环境,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,而“三清三拆三整治”是人居环境整治的重要一环。各镇、村要进一步优化工作方案,加大“三清三拆三整治”农村环境整治工作步伐,加快推动美丽乡村建设。一要切实发挥县(区)主体责任。各县(区)党委政府要切实高度重视,加强组织领导和统筹协调,党政一把手要亲自抓,亲自督办督战,以问题为导向,立行立改,确保短期内彻底改变农村人居环境整治水平,确保顺利通过省第三方评估工作。二要压实镇村一线实施责任。各镇村要强化时间和任务观念,坚持高标准、严要求,调动一切可以调动力量,全力推进村庄环境整治。要强化工作措施,实行责任包干、任务包干,抢抓迎检时间,确保工作到位。并于3月22日前,对本地备案的60%村庄(已完成“三清三拆”)逐村进行评分,由镇包村领导和镇委书记签字逐级报县(区)农办和市委农办。三要充分调动村民参与积极性。各村党支部要强化党组织战斗堡垒和党员的先锋模范作用,率先垂范,引领广大农民群众积极参与农村人居环境整治。并要加强思想发动和策宣传,落实农户房前屋后“三包”,组织农民群众拉网式整治,确保不漏一户、不漏一处、不留死角。四要强化部门合力。环境卫生管理部门要开展农村保洁员管理工作专题调研,摸清现状和问题,强化整改落实。交通部门要组织对省道、国道、县道两旁环境卫生整治,全面提升主要交通干线环境水平;住建部门要加强农村污水治理研究,制订切实可行的治理方案,推动农村加快污水治理进程;水利部门要组织对农村河道、沟渠、鱼塘、重点水域漂浮物和障碍物的清理;林业部门组织农村大力开展村庄绿和美化工作,全面提升农村绿化水平。