中心承办的“木薯传统饮食发展研讨会暨首届客家木薯文化节”顺利召开

发布者:政策研究中心发布时间:2019-10-08浏览次数:298

928-29日,由国家木薯产业技术体系首席科学家办公室、梅州市大埔县人民政府主办,我中心与中国热带农业科学院广州实验站、江西省农业科学院土壤肥料与资源环境研究所等多家企事业单位和政府部门联合承办的“木薯传统饮食发展研讨会暨首届客家木薯文化节”在梅州市大埔县成功举行。此次活动旨在弘扬客家优秀木薯传统饮食文化,推动木薯产业兴旺和文化振兴。国家木薯产业技术体系各岗站专家、大埔县人民政府有关领导、木薯加工企业代表、木薯种植户代表和村干部代表等近100人参加了会议。

28日上午,中心副主任、华南农业大学乡村振兴战略研究院常务副院长谭砚文教授主持开幕式。国家木薯产业技术体系首席科学家李开绵研究员、中共大埔县委常委曹丙利副县长、梅州市金帆实业有限公司董事长丘怀玲女士分别致辞。

国家木薯产业技术体系首席科学家李开绵研究员致辞

广州•国家现代农业产业科技创新中心主任刘玉涛博士为会议做了“传承文化、拥抱科技——为木薯产业插上腾飞翅膀”的主题报告,深入阐释了传承千年的客家饮食文化,提出要把木薯传统文化与现代农业高科技相结合,实现木薯产业的高端发展;农业农村部农村经济研究中心社会文化研究室主任龙文军教授和华南农业大学中国农业历史遗产研究所所长倪根金教授分别从乡村文化振兴、客家木薯文化与发展历史等角度探讨了客家木薯饮食文化发展的历史底蕴及新时代的发展内涵;大埔县小吃文化城顾问林旭稳、今汇发农牧有限公司总经理罗亚发则从企业生产经营的实际出发,分别探讨了大埔木薯传统饮食发展现状与前景、木薯食品加工存在的问题与对策。国家木薯产业技术体系首席科学家李开绵研究员在会议总结时指出,木薯产业具有深厚而细腻的历史文化,弘扬客家优秀的木薯饮食文化,有利于促进木薯产业的振兴发展。李开绵研究员提出,木薯产业的发展要坚持“政府+科技+企业”的发展模式,实现木薯产业的可持续发展。

专家学者和企业代表报告现场

研讨会期间,专家们在大埔小吃文化城参观了笋粄、算盘子、鸭松羹等木薯传统小吃的制作过程,了解了客家人木薯传统饮食独特的历史文化底蕴。在大埔县银江镇银村木薯传统种植连片区,银村村委书记陈文燕向专家们介绍了银村木薯的种植情况及当地木薯小吃的传统文化。绿水青山白鹭飞,良好的生态环境及房前屋后绿意盎然的连片木薯,令专家们对客家木薯产业的发展充满了信心和希望。

此次研讨会是国内首次对客家木薯饮食文化召开的学术会议。会议研讨内容,拓宽了客家农耕文化研究领域,为挖掘和发展我国木薯文化奠定了研究基础,也为进一步推动我国木薯食用化发展、促进木薯产业振兴与文化振兴做出了积极有益的探索。

在大埔小吃文化城参观体验

考察大埔县银江镇银村木薯传统种植连片区

(文/李丛希、叶俊希 图/陈春桦)