国外农产品最低支持价格政策演进及其对中国的启示

时间:2019-10-15来源:农业经济问题

摘要:本文在梳理国内外农产品最低支持价格政策研究文献的基础上,探讨了各国价格支持政策的实施背景、政策内容、政策效果和演变趋势。研究表明,为解决农产品供不应求、农民收入过低等问题,部分国家以生产成本和市场价格为参考标准,制定并实施了最低支持价格政策,对于鼓励农业生产、增加农民收入发挥了一定作用,但也导致了粮食生产过剩和市场价格扭曲等问题,为避免市场扭曲并保证农民收益,各国逐渐将最低支持价格政策转变为直接收入补贴,辅之以限产休耕、农业保险和绿色发展等配套措施。我国在当前农产品价格形成机制的改革过程中,应当吸取世界各国经验,对粮食最低收购价、临时收储和目标价格补贴政策进行改革时,应实施脱钩化和半脱钩化设计,以利用蓝箱空间和非特定产品支持的黄箱空间;同时通过限产休耕和定向直接补贴等方式调整农业生产结构,并通过农业保险和政府一般服务等政策措施,保障农民收益和国家粮食安全。 

最低支持价格实施背景政策效果演变趋势;

 

 PDF全文下载:国外农产品最低支持价格政策演进及其对中国的启示_谭砚文.pdf



Copyright ©2017,广东农村政策研究中心
技术支持:讯博网络