印度食品管理制度演变、实施效果及对中国的启示

时间:2019-10-15来源:中国农村经济

摘要:本文对印度食品管理制度的演变过程进行了详细梳理,考察了其实施情况、运行效果,探讨了印度食品管理制度实施的经验及其对中国的启示。研究表明,1965 年建立的食品管理制度一直是印度农业政策的基石,50 多年来已逐步演变成以最低支持价格为基础,缓冲库存、公开市场销售计划、目标公共分配制度等政策共同发挥作用的良性系统。该制度有效地提高了印度主要农产品产量和生产力,且对市场扭曲程度小,对农户生产决策行为没有影响。印度食品管理制度良性运行的关键在于“以需定储”“以本定价”以及多种政策的合理分工和有机结合。中国应借鉴印度的经验,把提高竞争力和提升生产效率作为农业支持政策的核心,并充分发挥市场竞争机制,提高粮食经营效率。

关键词:食品管理制度 印度农业政策 最低支持价格 政策演变


    PDF全文下载:印度食品管理制度演变、实施效果及对中国的启示.pdf


Copyright ©2017,广东农村政策研究中心
技术支持:讯博网络