江泽林:加强农村产业融合促进全面小康

时间:2020-05-26来源:新华社

  江泽林委员25日在全国政协十三届三次会议视频会议上作大会发言时建议,加强农村产业融合,促进全面小康,助力做好乡村振兴这篇大文章,使农民过上更加美好的新生活。

  江泽林说,近年来,我国农村产业融合发展已渐成趋势,“农业+”多业态融合更加丰富,电商、休闲农业、乡村旅游等新产业新业态新模式蓬勃发展,手机成了“新农具”,直播成了“新农活”,促进了农民增收脱贫奔小康。但进一步发展仍然面临利益联结不紧、要素供给不足、龙头企业不强等问题。

  对此,江泽林提出三点建议:一是强化利益联结,确保农民收益。以保障农民权益为核心,在尊重市场规律和强化企业责任前提下,建立全部经营主体在融合发展中权利对等、责任对称、互惠共赢的利益联结机制。建立风险防控机制,优先支持农业合作社等与农户具有天然密切联系的经营组织。

  二是完善供给政策,突破要素制约。当前特别要加强土地供给保障,对融合发展中农业生产用地、工业生产用地、服务业用地进行统筹考虑。多渠道盘活农村存量土地资源,完善三产融合发展项目用地管理,创新农村金融服务,强化人才和科技支撑。

  三是发挥龙头作用,增强融合动力。培育具有国际竞争力的大型现代农业龙头企业,示范带动农村产业融合发展。以龙头企业为主导延伸产业链、提升价值链、优化供应链。推动龙头企业互补合作,培育各具特色的区域产业融合集群。


Copyright ©2017,广东农村政策研究中心
技术支持:讯博网络