重磅!广东省乡村振兴局亮相!

发布者:政策研究中心发布时间:2021-04-08浏览次数:17


“8年来,现行标准下全国近1亿农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,历史将铭记,这个世界减贫史上的奇迹,我们也将铭记,1800多名用热血、生命诠释信仰的脱贫攻坚战友们。”

今年清明时节,除了为亲人扫墓,追思英烈亦是烟雨中不可忽视的主题。这其中,一篇题为《永远铭记在脱贫攻坚战场上 献出宝贵生命的战友们》的文章格外引人注目。

而文章的署名为“广东省乡村振兴局”——这是该局第一次面向公众亮相。

随着广东省乡村振兴局在署名中“官宣”,南方日报、南方+记者注意到,此前承载着广东扶贫人掌握各类扶贫政策的重要信息渠道——广东省扶贫办官方网站、广东扶贫信息网的抬头也悄然变为“广东省乡村振兴局”,广东省扶贫办官方微信“广东省扶贫办”也改成“广东乡村”,账号主体为“广东省乡村振兴局”。

与此同时,在广东省农业农村厅大门口,广东省扶贫办的牌匾已摘下,换了一块新牌子,牌子上的红布尚未揭开……

多个细节都标明,广东省扶贫办业已完成重大历史使命,而“广东省乡村振兴局”即将踏上新的征程。

事实上,今年2月,国家乡村振兴局就同样以署名文章的方式首度与公众见面。文章发表以后,立即引起了广泛关注,各省区市乡村振兴局的挂牌设立亦在意料之中,唯二的悬念停留在了具体的挂牌时间,以及局内设机构的设置上。

自广东省扶贫办设立以来,广东省在上世纪90年代解决了极端贫困问题,到1997年底,全省500元以下的贫困人口全部越过温饱线。此后,广东贫困村、贫困户、贫困人口的收入不断上升,农村地区住房、交通、用水、造林等亦得到充分补强。

2010年以来,广东更是创造性地实施了“瞄准机制、靶向治疗”,通过定单位、定人、定点、定责帮扶,实现“一对一”的精准帮扶。持续近40年的帮扶,广东的贫困村、贫困户、贫困人口基本改变了落后面貌,实现稳定脱贫,并向小康迈进。

在今年初的全国脱贫攻坚总结表彰大会期间,广东也传来好消息——全省2277个相对贫困村全部脱贫出列,161.5万相对贫困人口全部脱贫,探索形成了一套有广东特色的战贫之策,也为全国减贫贡献了广东经验。

去年12月28日至29日召开的中央农村工作会议强调,脱贫攻坚取得胜利后,要全面推进乡村振兴,这是“三农”工作重心的历史性转移。

从“脱贫攻坚”转段到“乡村振兴”,这就需要相应的机构、政策与之匹配。关于政策的衔接,今年中央一号文件与《中共中央 国务院关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的意见》中,则体现为“5年过渡期”:脱贫攻坚目标任务完成后,设立5年过渡期。过渡期内领导体制、工作体系、发展规划、政策举措、考核机制等将有效衔接;过渡期内保持现有主要帮扶政策总体稳定,并逐项分类优化调整,逐步实现由集中资源支持脱贫攻坚向全面推进乡村振兴平稳过渡,推动“三农”工作重心历史性转移。

中国人民大学农业与农村发展学术委员会主任孔祥智教授分析,两份重要文件表明,5年过渡期内,与脱贫地区有关的诸多政策机制很可能保持不变。

南方日报记者 黄进 邵一弘