文晓巍

教授,博士生导师

研究领域:食品安全风险治理、乡村规划。

E-mail:wxwcn@126.com

文晓巍,1973年6月出生,湖南湘乡人,广东农村政策研究中心常务副主任、华南农业大学经济管理学院教授、博士生导师,广东省“百千万工程”首批智库专家、华南农业大学丁颖领军学者(B岗)、广东乡村建设研究院院长、华南农业大学食品安全风险治理研究中心主任。香港中文大学亚洲供应链研究所访问学者。入选广东省“千百十工程”省级人才培养对象,兼任国家自然科学基金项目会评专家和通讯评审专家、国家社会科学基金项目结项鉴定专家、教育部博士后项目评审专家、广东省高校物流管理与工程类专业教学指导委员会副主任委员。主要研究方向:食品安全风险治理、乡村规划。

近年来,主持国家自然科学基金重点项目、国家社科基金一般项目、国家软科学项目等国家级课题3项,国际合作项目3项,省部级项目7项;承担委托课题30多项。发表SSCI、SCI、CSSCI论文70多篇,部分论文被《新华文摘》、《人大报刊复印资料》转载。部分研究成果被广东省委省政府采纳并转为政策执行,承担的《封开县北部三镇连片乡村振兴规划》获得广东省优秀镇域乡村振兴规划评选一等奖(全省排名第2),助力规划区域入选广东省十大乡村振兴示范带,规划带获奖励资金1亿元,规划项目获得2023年度广东省优秀城市规划项目二等奖。长期为各级政府、上市公司及相关企业提供决策咨询服务。相关政策建议被原国务院总理、广东省委书记、广东省委常委、广东省副省长等领导正面批示。