“湾区乡村智库讲坛”第 3 期:媒体专家畅谈新媒体与高质量宣传

发布者:政策研究中心发布时间:2024-09-15浏览次数:43

“两院一中心”共同举办第3期“湾区乡村智库讲坛”

“要学会从‘会海’中捞‘活鱼’。只要你是有心人,就能从会议中‘捞到几条活鱼’,捕捉到有价值的新闻素材或线索。”

“在融媒体时代,想拥有过人的竞争力,除了有感情有态度的笔锋,还要拥有愿意“跨界连接”的热情。”

9月14日下午,光明日报广东站站长、高级记者吴春燕,广州日报报业集团融媒体微社区新闻中心副主任薛冰做客第三期“湾区乡村智库讲坛”,她们结合大量详实案列,分别作了《如何作好策划抓住亮点提供高质量的稿件》《融媒体微社区视角看新媒体传播与运营》的专题讲座,深受在场师生的好评。

光明日报广东站站长、高级记者吴春燕作了《如何作好策划抓住亮点提供高质量的稿件》的专题讲座

“成功的新闻报道策划要把握‘五性’,即超前性、创新性、保密性、轰动性、系统性。”吴春燕指出,善于策划,捕捉挖掘出好线索,是成就好新闻的关键,优秀通讯员不仅要有敏锐的洞察力,更要善于从“会海”中捞“活鱼”。期间,她还就如何采写人物专访、短消息,如何提炼新闻标题、写好导语和背景,如何在“三贴近”中创新教育报道,加强和改进舆论监督,从党报影响力看提高党的执政能力等方面作了全面阐述。

广州日报报业集团融媒体微社区新闻中心副主任薛冰作了《融媒体微社区视角看新媒体传播与运营》的专题讲座

“把你的公众号,当做你的产品来打磨。”薛冰从融媒体微社区视角阐释了公众号运营的定位及目标规划、实战技巧等,她指出,微社区镇街公众号要确定特色,要打造特色专栏以及具有话题性的深度文章,利用短视频、H5等方式推广公众号吸引受众关注。同时还需要掌握发现新闻、采写新闻技能,公众号运营技能,图片、短视频拍摄技能,以及迅速获得街道、商家、街坊认可的公关技能,活动策划、活动执行技能和团队高效协作技能。

广东农村政策研究中心常务副主任文晓巍主持讲座

“湾区乡村智库讲坛”是由广东农村政策研究中心、华南农业大学乡村振兴研究院、华南农业大学新农村研究院、(即“两院一中心”)共同举办。广东农村政策研究中心常务副主任文晓巍主持了本场讲座。(文/图广东农村政策研究中心 )