文科资深教授罗必良做客“湾区乡村智库讲坛” 深入解析新质生产力与农业高质量发展

发布者:政策研究中心发布时间:2024-10-11浏览次数:35

“建设农业强国,迫切需要加快发展以高质量发展为目标、以颠覆性农业技术创新为引领、以农业生产要素创新性配置与农业产业深度转型升级为支撑的农业领域的新质生产力。”在10月10日下午举办的第四期“湾区乡村智库讲坛”上,资深文科教授罗必良教授如是说。广东经济科教频道全程直播了本次活动,为线下线上共计10.6万人分享了一场精彩纷呈的学术盛宴。

期间,罗必良教授以2023年习近平总书记在黑龙江考察调研时首次提出的“新质生产力”为研究背景,从“现代经济增长:一个回顾”、“新质生产力:概念及其生成机理”、“发展新质生产力:催生逻辑”和“以新质生产力促进农业高质量发展”四个方面向听众介绍了最新学术动态及成果。

文科资深教授罗必良深入解析新质生产力与农业高质量发展

“技术变革尤其是颠覆性技术的变革,往往来源于思想性与原理性的重大突破,但没有意见市场与思想市场的有序竞争,就很难有新的科学的理念出现和传播”。罗必良教授说科技与产业竞争已经成为国际竞争尤其是大国博弈的核心内容。随后,罗必良教授从农业科技、新兴产业、数智发展、低碳循环、新型农业经营主体培育和乡村振兴科技行动六个方面,提出了以新质生产力促进农业高质量发展的“六大农业行动计划”,即未来农业科技行动计划、农业新兴产业行动计划、农业数字化行动计划、低碳循环农业行动计划、新型农业经营主体培育计划、乡村振兴科技行动计划。罗必良教授的以上观点均形成论文已在国内重要人文社科类学术期刊上发表。

“湾区乡村智库讲坛”是由广东农村政策研究中心、华南农业大学乡村振兴研究院、华南农业大学新农村研究院、(即“两院一中心”)共同举办。广东农村政策研究中心常务副主任、广东省“百千万工程”指挥部首批智库专家文晓巍教授主持了本场讲座。(文/图广东农村政策研究中心 )